Sabtu, 17 Desember 2011


KENTANG KULIT SAUS JAMUR
http://photos1.blogger.com/hello/166/6521/1024/saus-jamur.0.jpg

BAHAN :
▪6 pcs kentang

BAHAN TOPPING :
▪60 gr butter
▪1 bawang bombai besar cincang halus
▪1 siung bawang putih dikeprek
▪500 gr jamur kancing iris tipis
▪2 sendok makan sambel botol
▪1 sendok teh bubuk cabe
▪300 ml krim anchor

CARA MEMASAK :

KENTANG
▪cuci dan sikat kentang
▪tusuk2 dg garpu seluruh permukaan kentang
▪letakan diatas wadah dan panggang dalam oven dengan suhu moderat (180 c) selama 1,5 jam ato sampai kulit luar kering dan empuk didalam

TOPPING JAMUR
■lelehkan butter di frying pan besar. masukan bawang putih dan bawang sampai layu.
■masukan jamur, sambel botol, bubuk cabe, beri sedikit garam sesuai selera.
■masak 10 menit masukan susu krim sambil diaduk biarkan selama 10 menit atau sampai mengental.

TIP:
▪kalau saya sih mending kentang direbus baru dibakar, kalau langsung dibakar kadang jadi keras kalau sudah dingin >> hehe maap ya diselakk
▪disajikan bersama
ayam thai
http://photos1.blogger.com/hello/166/6521/1024/sausjamur.jpg
Labels: sayur
SAYUR SETUP
   posted on dinsdag, maart 01, 2005 by sexy chef at 6:52 PM
http://photos1.blogger.com/hello/166/6521/1024/sayur-kukus.jpg

bacanya setup ya bukan set-up..

BAHAN:
▪buncis
▪wortel import yang warnanya orange banget
▪jagung muda
kembang kol
▪jagung manis

CARA MEMBUAT:
■potong kecil2 semua sayuran
■panaskan air dipanci beri gula dan garam dan sedikit minyak
■setelah air mendidih, masukkan sayuran dengan menggunakan saringan kemudian angkat setelah agak matang
■atau boleh juga direbus sendiri2
■setelah semua matang, campurkan semua sayuran

TIP:
▪disajikan bersama
ayam thai - bistik jawa

ASINAN MIE
  
http://photos1.blogger.com/hello/166/6521/1024/asinanmie.jpg

ternyata banyak jenis asinan yang ada, setelah
asinan sayur dan buah, asinan kol saya menemukan lagi asinan mie. *ga tau ya apa namanya*

BAHAN :
▪mie kuning yang kecil
▪ketimun diiris
▪toge
▪kol iris halus
▪daun selada keriting
▪tahu putih
▪lokio *seperti daun bawang untuk asinan*

BAHAN TAMBAHAN :
▪kerupuk merah
▪kerupuk kuning
▪kacang tanah goreng

BUMBU KACANG
▪kacang goreng
▪cabe
▪bwg putih
▪terasi sedikit
▪cuka
▪air
▪garam gula secukupnya
semua bahan dihaluskan, cicipi rasanya, dominan adalah rasa asam cuka.

PENYAJIAN
susun mi-tahu putih-ketimun-kol-toge--lokio-selada air diatas piring, siram dengan bumbu kacang, dan beri kerupuk dan kacang goreng.

Selada Padang
 
Bahan:
250 gr kentang, kupas dan potong dadu
2 bh ketimun, kupas, buang bijinya dan potong dadu
1 ikat daun selada, iris kasar
3 bh bagian putih telur rebus, potong dadu
Sausnya:
200 gr kacang tanah sangrai, haluskan
1 sdm gula pasir
25 gr mentega, cairkan
3 bh bagian kuning telur rebus, lumatkan
1 sdm cuka
garam dan merica
Cara membuat:
Siapkan saus kacang: kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur dengan semua bahan untuk saus. Icipi rasanya.
Siapkan kentang, ketimun, daun selada dan putih telur dalam mangkok. Siram sausnya dan campur hingga rata. Sajikan dingin dengan emping goreng

KACANG MERAH SAUS MERAH

red bean sehat untuk dimakan rasanya enak gilaaak


Bahan:
▪kacang merah direbus sampai empuk

Saus merah:
▪2 siung bwg putih keprek
▪1/2 bwg bombay iris
▪1 kg tomat
▪100 gr daging cincang
▪100 gr jamur putih
▪garam and gula secukupnya
▪oregano and basil

Cara membuat saus:
■tomat dimasak sampai keluar air dan agak kental, saring.
■tumis bawang putih masukkan bawang bombay
■setelah harum masukkan daging dan jamur masak hingga matang
■masukkan tumisan ke tomat yang sudah mengental aduk
■kalau suka tambahkan oregano dan basil
■masukkan kacang aduk sampai tercampur
■untuk rasa harap disesuaikan dengan kesukaan masing2 tapi disarankan rasanya agak asam2 segar.
Labels: sayur

SAMBAL KRECEk
http://photos1.blogger.com/hello/166/6521/1024/sambal-krecek.jpg

karena gudeg sudah bersantan maka saya tidak memakai santan untuk sambal krecek ini.. try it!
pelengkap nasi gudeg

http://farm2.static.flickr.com/1274/951989395_a581c03b2c_o.jpg
Bahan:
▪krupuk krecek secukupnya
▪pete secukupnya
▪5 btr cabe rawit merah
▪2 lbr daun salam

Bumbu haluskan:
▪6 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪4 bh cabe merah
▪1/2 sdk teh terasi
▪1 cm lengkuas
▪garam-gula secukupnya

Cara membuat:
■tumis bumbu halus hingga harum tambahkan pete-daun salam dan air.
■masukkan cabe rawit utuh masak hingga matang
■angkat kemudian masukkan kerupuk kulit yang sudah direndam diair

Penyajian:
▪pelengkap
 nasi gudeg 


Tip:
kadang kerupuk kulit ada yang asin sekali jadi jangan terlalu asin membumbuinya, setelah krupuk kulit dimasukkan baru kita icip lagi apa masih kurang garam atau gula..

TUMIS SAYURAN

Penilaian :
http://www.sajiansedap.com/images/detail/1293616994detail_MMI_121-08_TUMIS_SAYURAN_APW10.jpg
Anda termasuk penggemar masakan sayur? Menu yang satu ini sangat cocok untuk anda. Kembang kol, kapri dan jagung manis ditumis menjadi satu. Rasanya yang lezat, membuat masakan ini cocok disajikan sebagai hidangan pelengkap keluarga anda.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram kembang kol, dipotong-potong
2 buah (255 gram) jagung manis, dipipil
50 gram kapri, disiangi
2 siung bawang putih, dimemarkan
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, diiris tipis
1 cm jahe, dimemarkan
2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
350 ml air
2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan kembang kol, jagung manis, dan kapri. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Tahu ternyata mudah diolah dan dipadu aneka bahan dan bumbu. Seperti tahu goreng yang ditumis dengan sayuran komplet ini. Kuahnya sedikit banyak hingga bumbu bisa meresap ke dalam tahu. Asyik banget buat lauk santap siang!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm
250 g tahu goreng, potong-potong
150 ml kaldu/air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt cabai merah bubuk

Cara membuat:
· Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
· Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan
  berubah warna.
· Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
· Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
· Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan
  bumbu meresap. Angkat.
· Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar